Она, август 2001 года.



Она - сказания и былины.
Наброски о походе средней категории сложности по Западному Саяну.

Дело было так. Как всегда встал вопрос о том куда идти летом. Группа наших товарищей вознамерилась направиться в Среднюю Азию на Чон-Кемин. Мы люди не богатые, посему решили подыскать что-то попроще и поближе. К тому же Юлька очень хотела попробовать себя в качестве руководителя в полноценном летнем походе, да еще с присущим женскому полу упрямством и желанием быть непохожим на других решила выбрать в качестве средсва сплава такую экзотическую для России лодку как полиэтиленовое каноэ. Костяк группы набрался довольно легко. Правда группа получилась очень разношерстной - кроме каноэ в ней присутствовали катамараны-двойки, полиэтиленовые каяки и байдарка (не хватало только плота и бублика). Ну и ладно. Возраст, опыт, цвет волос и глаз, вкусы в питье и пище, покрой одежды (некоторые позволяли себе обуживать рукав и накладные карманы) тоже очень отличались. Видимо по этой причине как-то само-собой для этой компании придумалось название "Плавучий цирк". Последнего участника похода правда удалось отыскать только за ва дня и притом в Питере, но он бросив все дела примчался в Москву и в дальнейшем очень органично вписался в нашу компанию.
Лодки отправили багажом, заказали машину в Абакане (у одного из участников в Абакане знакомые по работе) и поехали. Весело надо сказать поехали. Вначале проводники нас с баулами даже в поезд пускать не хотели по причине якобы их негабарита, но личным приказом бригадира поезда (в отличии от истеричных проводников нормальный человек) нам было даровано право погрузиться в вагон. Кстати, в "Правилах перевозок пассажиров", что висели на стене внутри вагона синим по белому было написано, что пассажир имеет право провозить багаж не более 36 кг, который умещается на багажную полку.
В поезде многие думали тяжелые думы о предстоящей пешке. Некоторые (видимо начитавшись страшилок в Интернете), сбрасывая вес, дарили другим участникам металлические монеты. Забегая вперед скажу, что Леша Клепиков, более других опасавшийся пешки, в результате влетел на перевал одним из первых и на следующий день ломился по тропе впереди всех, как кабан в зарослях камыша.
Еще в поезде рассудив, что 13 человек явно многовато для сборки трех катов и байдарки, решили попробовать занять ненужных на стапеле людей каким-нибудь увлекательным занятием - например переноской чего-то тупого и тяжелого на большие расстояния. На роль тупого и тяжелого как нельзя лучше подходили полиэтиленовые лодки. Задумался такой вариант пешки: в первый день с лодками за перевал, второй день без лодок до Оны, третий день трое собирают каты и байдарку, остальные идут за лодками и приносят их к Оне. Таким образом мы должны были сэкономить день, который планировался на стапель.
В результате в первый день пешки зашли на перевал и спустились к воде (подъем на перевал от Кедрового мыска действительно занимает 45-50 минут, чего там делать 3.5 часа для меня загадка). Шли в две ходки, вначале затащили рюкзаки, потом по двое тащили лодки. Да, все рамы катов были упакованы в рюкзаки, благо конструкция позволяла. На следующий день, пока дежурные готовили завтрак, оттащили лодки на 40 минут вперед, где и прикопали их в стороне от тропы. Позавтракали и двинулись в путь.
Параллельно с нами шла чисто катамаранная группа из Ульяновска. Они тоже в первый день зашли за перевал и встали чуть впереди нас. Утром мы сначало пронесли мимо них лодки, а потом прошли сами с рюкзаками (в рифму!). Они, не зная, о нашем коварном прикапывании лодок потом все удивлялись: "Эти москвичи идут в две ходки. А мы их догнать не можем. Как же их, наверное, 3.14$%ят".
Пообедали и пошли дальше.
По пути встретили двух мужиков, по их словам у них другая группа украла катамаран.
Самые матерые и кабанистые вышли к Оне в 17:30, через полчаса подтянулись все остальные.
На следующий день трое из нас остались в лагере собирать катамараны, а остальные двинулись за лодками. Пока мы собирали каты, пока заготавливали дрова (на противоположном берегу), пока варили варенье пришла группа переносчиков тяжестей. Перенос некоторых каяков сопровождался шумом, какой наверное издавала лягушонка в коробчонке.
Вобщем задумка с пешкой удалась.
Ульяновцы во второй день, не поняв, что практически вышли к Оне, встали лагерем метров за 200 до впадения Курукуля в Ону. На следующий день, собрав рюкзаки, прошли эти 200 метров, увидели нас, с удивлением выяснили, что это Она. После этого им ничего не осталось, как опять ставить лагерь. :)
На утро следующего дня пошли в радиалку на озера. Хм. Участники нашего похода не только специально обученные умелые водники, среди нас были и прославленные ориентировщики... В результате свернули не на ту тропу (правда стоит отметить, что прославленная ориентировщица :), после 75 км за два дня, ковыляла сзади). Обсуждая потом этот конфуз, решили, что нас просто попутал местный лесной дух, повернул нас на не ту тропу и вывел к разгорающемуся лесному пожару. На этом месте видимо было какое-то зимовье, которое уже сгорело и вокруг остатков зимовья в радиусе 3-4 метров активно тлел мох и поваленные деревья. В течении 40 минут с помощью канов и найденного на пепелище чайника и бидона мы отважно боролись с огнем (благо ручей был поблизости). Возращаясь через 4 часа обратно, проведя контрольный осмотр пожарища на предмет дымков, убедились, что мы победили.
На следующий день начали сплав. Воды катастрофически мало. Юлька говорит, что в 1997 году на верхней Оне уровень воды был выше на метр-полтора (правда тогда они попали в паводок). Катам приходилось туго. Если мелкая посуда могла еще чего-то выбирать, то у катов был по сути единственный фарватер, в который надо было непременно вписаться. В большинстве своем вписывались. Вобщем - это вам не каяк - тут думать надо.
Вечером отметили день рождения Шурика (блины с икрой, баночное пиво, сублимясо с подосиновиками "По монастырски", пирог с орехами).
Можно сказать сплав получился не очень напряжный, без приключений, с двумя полноценными дневками и одной полудневкой. Опять же с погодой повезло.
При прохождении порогов страховали в основном катами и морковками, каяки, также подключались к страховке после прохождения препятствия. В общем и целом проходили все препятствия нормально. Не без килей конечно, но всех заплывших вытаскивали практически сразу. К нижней Оне все каякеры довольно славно раскатались и наблюдение за их прохождениями стало приносить эстетическое удовольствие. Немного трудновато приходилось байдарке. Ну да ничего справились.
Она идеальная учебная река: нижняя и верхняя Она совершенно разные реки с совершенно разными препятствиями. Сами препятствия совершено разного типа от длинных каменистых шивер, почти "водопадных" сливов небольшой высоты до вполне расходных порогов с сравнительно сильными водяными структурами на нижней Оне, при этом все перпятствия имеют умеренную сложность, четко выраженную линию движения и не криминальны. Береговая обстановка простая и в плане постановки страховки и в плане обносов (если необходимо). Пешка не продолжительная и довольно легкая
Правда мы попали в малую воду и так и не смогли увидеть столь характерную для нижней Оны "разномаштабную нестационарную турбулентность" (интересно что такое стационарная турбулентность?). Правда по словам Юльки в большую воду Она в чем-то сложнее в чем-то проще.
Думаю поход удался. Правда, если анализировать поход с точки зрения сложившихся у некоторой части водников стойких убеждений, мы были очень неправильной группой. У нас нормально сочетались разборные и неразборные суда на пешке, на воде катамараны не давили каякеров, а каякеры не гнули пальцы, мы прекрасно страховали морковками и катамаранами. Вобщем все не правильно. А может все как раз наоборот - правильно у нас, а у них ... Да не, врядли, этого просто не может быть.
Ну и в заключении несколько фотографий
(фотографии намеренно даны вперемежку - это не официальный отчет, не ждите описаний и фотографий конкретных препятствий, появится официальный отчет там все это будет)

Перевал


Сплав


Дневка (купания, катания)


Разное